На главную » О компании » История
1896 – 15 ноября ( 28 ноября по новому стилю ) 1896 года Указом Его Императорского Величества Николая II были утверждены условия деятельности в России Бельгийского акционерного общества “Сумские машиностроительные мастерские ( анонимное общество )”. Первым директором предприятия стал А.Бероунский, бельгийский подданный. Учредителями АО, помимо зарубежных компаньонов, были известные украинские сахарозаводчики П.Харитоненко, М.Суханов, Л.Кенинг, А.Гебиндер и другие предприниматели. По замыслу учредителей АО должно было заниматься изготовлением и ремонтом оборудования для сахарных заводов, шахт Донбасса, железной дороги. К концу 1896 были построены основные цеха завода: литейный, механический, котельный, кузнечный, модельный, медно-кабельный.
Изготовлена первая отечественная паровая машина.
На предприятии создана мощная конструкторская группа, по проектам которой завод изготовил конструкцию перекрытия Киевского крытого рынка, металлические конструкции для городского театра в Николаеве, конструкции для железнодорожного депо Ташкент и др. В 1912г. организовано производство центробежных насосов низкого и высокого давления. На предприятии работало 700 рабочих. Название предприятия изменено на «Сумские машиностроительные заводы»
Освоение военной продукции. Построен цех взрывателей, изготавливается оборудование для пороховых заводов.
На предприятии завершены восстановительные работы после гражданской войны. Завод выпускает паровые котлы, центробежные насосы, паровые лебедки, фермы для железнодорожных мостов, оборудование для сахарных заводов, начат выпуск несложного сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для мельниц, маслобоек, крупорушек, а также плугов. В конце хозяйственного года на заводе работало 100 человек.
По проекту института УКРГИПРОМАШ началась реконструкция завода, в первую очередь строительство мощного три пролетного котельного цеха, силовой станции, заводской лаборатории. Началось изготовление паровой горизонтальной двухцилиндровой машины. Запущенный в производство трехступенчатый центробежный насос. В настоящее время на заводе уже работало около 1000 человек.
Предприятие переименовано в «Сумской машиностроительный завод им.М.В.Фрунзе».
Впервые в Украине освоена электродуговое сваривание. В составе завода организовывается электродная мастерская, создается первая рентген лаборатория для рентгенографического контроля сварных швов и лаборатория для испытания сварных соединений. Все это позволяет наладить выпуск сварной емкостной аппаратуры.
На заводе взят курс на техническое совершенствование производства и внедрение новых технологических процессов. Завод специализируется как предприятие химического и нефтяного машиностроения. Конструкторские подразделения завода начали работы по проектированию новых видов оборудования, необходимых для развивающейся химической промышленности. Построены насосно-компрессорный, литейный и инструментальный цеха.
Был изготовлен первый сверхмощный поршневой компрессор для синтеза аммиака на давление 300 атмосфер производительностью 10000 куб. метров газа в час для строящегося гиганта химической индустрии тех лет — Березниковского химкомбината. В это время подобные агрегаты производила только одна фирма Германии «Эрхард-Зиммер».
Был построен и сдан в эксплуатацию первый специализированный цех по выпуску центрифуг модельный цех. Продолжается освоение новых видов продукции: колонн глубокого охлаждения для химической промышленности и паровых крекинг-машин для нефтеперерабатывающей промышленности.
Ведется долгосрочное сотрудничество завода с институтом электросваривания им. Е. О. Патона. Освоено процесс сварки никелевых и хромоникелевых сталей. Начато производство сварной аппаратуры для коррозионных и кислото-содержащих сред.
Изготовлен уникальный сверхмощный компрессор для синтеза аммиака на давление 850 атмосфер. Подобные машины в то время не выпускала ни одна западноевропейская фирма. Выпускаются подвесные центрифуги с ручной выгрузкой осадка и ременной передачей, паровые крекинг-машины, аппаратура для сахарной промышленности.
Эвакуация завода в Тамбов, Чирчик, Челябинск, Кемерово. Выполнение заказов для нужд фронта.
Восстановление производственных мощностей. Вступила в строй вторая очередь литейного цеха, расширились насосно-компрессорный, инструментальный, котельный, модельный цехи. Предприятие постепенно наращивает выпуск продукции. Изготовлены первые послевоенные образцы вакуум-фильтров. Опять начат выпуск центробежных насосов для сахарной промышленности.
Изготовление оборудования для атомной промышленности. Выполнение заказов для целевых комплексных программ космических исследований. Освоено более 35 новых машин и аппаратов для химической промышленности, в том числе пяти ступенчатый компрессор, автоматические центрифуги, ротационные вакуум-насосы. Предприятие выходит на мировой рынок. Изготовлены первые компрессоры на оппозитный базе, все виды имеющихся в мировой практике центрифуг.
Впервые в стране разработана принципиально новая, более прогрессивная, качественная и экономичная конструкция тяжелых поршневых компрессоров в оппозитный исполнении. Освоено производство первых отечественных тяжелых оппозитных компрессоров для сжатия воздуха до 200 атмосфер. Разработан и создан параметрический ряд многорядных, оппозитных компрессоров на различные параметры и назначение с поршневым усилием 16, 25 и 40 тонн.
Начато освоение сушилок для тонкого распыления и сушки при высокой температуре различных суспензий в камерах больших объемов. Завод освоил параметрический ряд распылительных сушилок и разделительных механизмов, унифицировал их основные узлы и детали.
Широкое развитие получает создания емкостной аппаратуры с различными внутренними устройствами.
Освоено 72 образцы новых установок, машин и агрегатов, в том числе установок для производства слабой азотной кислоты, этилена. Впервые в стране осуществлена комплектная поставка технологических линий и установок для производства минеральных удобрений, а также для получения этилена и гелия.
Выполнены проектные работы по модернизации: значительно усовершенствована конструкция агрегата, устранены основные недостатки агрегатов ГПА-Ц-6,3. Начат серийный выпуск усовершенствованных газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-6,3 с авиационным приводом мощностью 6300 кВт в блочно-контейнерном исполнении.
Предприятие приступило к созданию газоперекачивающего агрегата нового поколения ГПА-Ц-16 на повышенное давление 76 атмосфер, мощностью 16000 кВт.
Присоединение к объединению завода атомного энергетического насосостроения.
Совместно с Центральным конструкторским бюро машиностроения (г. Ленинград) и институтом ВНИИАЭН (г. Сумы) была подготовлена документация и освоены в производстве главные циркуляционные насосы типа ГЦН-195М мощностью 8000 кВт и подачей 20000 куб. м теплоносителя в час для реакторов энергоблоков ВВЭР 1000.
Освоение 14 наименований насосов второго контура (питательные, конденсатные, циркуляционные для всех энергоблоков АЭС, строящихся в стране).
Изготовлен, испытан, поставлен на производство в рекордно короткие сроки газоперекачивающий агрегат нового поколения ГПА-Ц-16 в блочно-контейнерном исполнении на повышенное давление 76 атмосфер, мощностью 16000 кВт.
В состав объединения вошел Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт компрессорного машиностроения. Предприятие получило наименование «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе».
Для укомплектования компрессорных станций магистральных газопроводов налажено производство современных конструкций регулирующей и запорной арматуры в сварочно-штампованном исполнении.
«Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе» было определено головным предприятием по разработке и изготовлению автоматизированных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
За короткий срок была создана современная конструкция АГНКС-БКИ-250 на 250 заправок автомобилей в сутки природным газом, а затем более совершенная модификация АГНКС-МБКИ-250 в модульном исполнении.
В состав объединения вошло новое современное высокомеханизированное и автоматизированное производство утяжеленных бурильных и ведущих труб, построено итальянской фирмой «Danieli». Производство, построенное «под ключ», представляет собой завод с законченным технологическим циклом. В его составе: металлургический, кузнечный и механический комплексы.
Структурная перестройка действующих производств: разработка программы по сокращению поставок ряда материалов и комплектующих изделий, изготовление их собственными силами. В этих целях проведена реконструкция металлургического комплекса производства ОБТ, создано новое специализированное производство по обеспечению основных цехов электросварными, холоднокатанными трубами, сварочной проволокой, оребренными биметаллическими трубами.
Расширяется ассортимент выпускаемой продукции.
На основании приказа министра Минмашпрома Украины объединение было преобразовано в акционерное общество «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе» (АО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе»).
Начата работа по сертификации продукции, внедряется сертификационная система качества по международным стандартам. Получено несколько сертификатов Американского института нефти для емкостей высокого давления, а также сертификат одобрения, подтверждающий соответствие действующей в ОАО системы качества международному стандарту ISO 9001.
Освоено производство трубопроводной арматуры, отвечающей требованиям международного стандарта API-6D.
После продажи последнего государственного пакета акций, процесс приватизации предприятия полностью завершен.
Расширение номенклатуры. Реструктуризация предприятия и наращивания производственных мощностей. Введение в действие новых промышленных объектов. Переход на полнокомплектную поставку оборудования и строительство объектов «под ключ»
Открытое акционерное общество «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» переименовано в Публичное акционерное общество «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» (ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе»).
Публичное акционерное общество «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» переименовано в Публичное акционерное общество «Сумское НПО» (ПАО «Сумское НПО»).
Общим собранием акционеров было принято решение изменить организационно-правовую форму общества с публичного на частное и утвердить новое наименование предприятия «Акционерное общество «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение»» (АО «Сумское НПО»).
По решению акционеров был объединен научный и производственный потенциал АО «Сумское НПО» и АО «Укрхимпроект», в результате чего создано АО «СМНПО — Инжиниринг»